Junge liest ein Buch und schaut Mädchen mit orangem Ball an.

Genussvolles Festmenü: die Vorspeise «Linsen-Granatapfel-Salat»

Erwartungsvoll sitzen die Gäste am Tisch, bereit, das Festessen zu geniessen. Und was ist mit der Köchin oder dem Koch? Steht den ganzen Tag in der Küche, freut sich, dass es allen schmeckt, findet aber kaum Zeit das Essen zu geniessen.

Es geht auch anders! In unserem Magazinbeitrag «Festessen vorbereiten – weniger Stress, mehr Genuss» haben Sie bereits einige Tipps erfahren. Doch was kommt auf den Tisch? Wie wäre es mit einem genussvollen Dreigänger: Linsen-Granatapfel-Salat, Fondue Chinoise oder Vegi-Fondue-Chinoise und eine feine Orangen-Granita zum Dessert.
 

Linsen-Granatapfel-Salat

Linsen waren einst ein «Arme-Leute-Essen». Heute sind sie voll im Trend. Zu Recht, denn die farbigen Samen gelten als echter Power-Food. Linsen enthalten, wie alle Hülsenfrüchte, auch ein biologisch hochwertiges Eiweiss – der perfekte Fleischersatz für Vegetarier oder all jene, die einmal etwas Neues ausprobieren möchten.

Tipp: Hülsenfrüchte nie roh essen. Sie enthalten Lectine (giftige Proteine), die zu schweren Magen-Darm-Störungen führen können. Da Lectine durch Hitze zerstört werden und ihre Wirkung verlieren, sollten Sie alle Hülsenfrüchte vor dem Verzehr mindestens 15 Minuten bei 100 Grad kochen.

Der Linsen-Granatapfel-Salat lässt sich prima vorbereiten. Für 4 Personen benötigen Sie folgende Zutaten

  • 150 g schwarze Linsen
  • 100 g Lauch, in Ringe geschnitten
  • 6 dl Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Aceto balsamico bianco
  • 5 EL Olivenöl
  • ¾ TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 Granatapfel, Kerne ausgelöst
  • 2 Esslöffel Pinienkerne
     

Zubereitung

Bringen Sie das Wasser in einer Pfanne zum Sieden, geben Sie das Lorbeerblatt sowie die Linsen hinzu und köcheln Sie die Linsen ohne Deckel bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten weich. Putzen Sie inzwischen den Lauch und schneiden Sie ihn in feine Ringe. Fügen Sie ihn zu den Linsen und lassen Sie das Ganze noch etwa 5 Minuten fertig köcheln. Danach in ein Sieb giessen, abtropfen und abkühlen lassen.

Für das Dressing Aceto balsamico bianco und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Granatapfel entkernen. Tipp: Um einen Granatapfel zu entkernen, ohne Küche und Kleider zu ruinieren, geht Sie am besten folgendermassen vor:

  • Eine Schüssel mit Wasser füllen
  • Frucht quer halbieren und mit der offenen Seite nach unten über die Schüssel halten
  • Mit einer Kelle gegen die Schale des Granatapfels klopfen
  • Die Kerne fallen ins Wasser, die weissen «Häutchen» schwimmen im Wasser oben auf und können einfach abgeschöpft werden

Tipp: Der Reifezustand eines Granatapfels ist ähnlich erkennbar wie der einer Passionsfrucht. Der Granatapfel ist reif, wenn die Schale fleckig und unregelmässig gefärbt ist, kleine Dellen oder Beulen aufweist und einen vertrockneten Blütenansatz hat. Zudem ist die Schale hart, fühlt sich rau und rissig, fast schon holzig an.

Die Pinienkerne in einer Bratpfanne langsam rösten.

Linsen mit den Granatapfelkernen sowie dem Dressing anrichten, zum Schluss die Pinienkerne über den Salat streuen.
 

     

Sind Sie bereit für den Hauptgang?

Dann lassen Sie sich den Klassiker «Fondue Chinoise» nicht entgehen!