Autorenbild

Wina Fontana Die Ernährungsexpertin der CONCORDIA, B.Sc. Ernährung & Diätetik und Ernährungsberaterin SVDE

Genussvoll essen und trotzdem gesund bleiben – darum geht es in den Artikeln von Wina Fontana. Als Ernährungsberaterin bei Betty Bossi verbindet sie wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen mit kulinarischem Genuss. Ihr breites Wissen über Wohlfühlgewicht, aktuelle Ernährungstrends und alltagstaugliche Familientipps teilt sie regelmässig als Autorin im Elternmagazin Fritz & Fränzi sowie in den «Gesund & Schlank»-Büchern. Sie kennt die Herausforderungen von Menschen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen und liefert wertvolle Lösungen für individuelle Lebenssituationen.

Lesen Sie hier alle Artikel von Wina Fontana

10 Artikel
30.07.2025
3 Min. Lesedauer

Selbstbestimmtes Essen: Freiheit beginnt auf dem eigenen Teller

Essen ist Privatsache – oder doch nicht? Oft beeinflussen soziale Erwartungen, Gruppendruck und unausgesprochene Regeln unsere Wahl. Manchmal, ohne dass wir es merken. Doch wie können wir uns davon lösen?

Mehr erfahren
Essen & Trinken
10.06.2025

Gesunde Ernährung leicht gemacht – die Schweizer Lebensmittelpyramide

Die Schweizer Lebensmittelpyramide bietet mehr als nur eine Anleitung für gesunde Ernährung. Sie verbindet wissenschaftlich fundierte Empfehlungen mit einem klaren Fokus auf Nachhaltigkeit. Doch wie lassen sich diese Empfehlungen in den Alltag integrieren?

Mehr erfahren
Essen & Trinken
18.03.2025
5 Min. Lesedauer

Heisshunger: Wenn Gefühle Appetit machen

Der plötzlich unwiderstehliche Drang nach Süssem oder Salzigem – wer kennt ihn nicht? Doch was steckt hinter diesen Heisshungerattacken? Ist es wirklich Hunger oder vielleicht etwas ganz anderes? 

Mehr erfahren
Essen & Trinken
18.03.2025

Allergien und Intoleranzen: Wenn der Körper «Nein» sagt

«Kann Spuren enthalten» – ein kurzer Satz, den wir auf vielen Lebensmittelverpackungen antreffen. Ist er Ihnen schon einmal aufgefallen? Und wissen Sie, was das genau bedeutet?

Mehr erfahren
Essen & Trinken
19.11.2024

Allergien: Wann «Spuren» zur Gefahr werden

«Kann Spuren enthalten» – ein kurzer Satz, den wir auf vielen Lebensmittelverpackungen antreffen. Ist er Ihnen schon einmal aufgefallen? Und wissen Sie, was das genau bedeutet?

Mehr erfahren
Essen & Trinken
17.07.2024

Regionale, saisonale oder Bio-Lebensmittel

Was gibt’s heute zu essen? Hat man sich erst einmal für ein Gericht entschieden, so stehen beim Einkaufen die nächsten Entscheidungen an: Welches Produkt ist das Beste – für mich, die Umwelt, meine Gesundheit, das Portemonnaie? Wir zeigen, was hinter diesen Entscheidungen steckt.

Mehr erfahren
Essen & Trinken
19.06.2024

So gelingt die Reiseverpflegung mit Kindern: Tipps für die Ferien

Glacé und Pommes à discrétion für die Kinder oder Happy Hour und Pizza für die Eltern – im Urlaub werfen wir die Grundsätze einer gesunden Ernährung gerne mal über Bord. Doch schliessen sich Genuss und Gesundheit immer kategorisch aus? Erfahren Sie, warum Sie trotz Seele baumeln lassen nicht ganz auf eine ausgewogene Ernährung verzichten sollten und wie der Familienurlaub von der Anreise bis zum Aufenthalt ein kulinarischer Erfolg wird. 

Mehr erfahren
Essen & Trinken
15.03.2024

Nahrungsfasern: Multitalente mit Glücksfaktor

Haben Sie schon einmal von Ballaststoffen gehört? Vielleicht auch von Nahrungsfasern? Beide Begriffe bedeuten dasselbe. Es handelt sich um Bestandteile, die nur in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten sind. Für unsere Gesundheit sind sie sehr wertvoll.

Mehr erfahren
Essen & Trinken
28.11.2023

Intuitives Essen: Auf die Signale des Körpers hören

Ein Griff in die Chipstüte und der Gluscht ist vorbei – träumen Sie davon, die Lust nach Süssem oder Salzigem mit ein paar Bissen zu besänftigen? Ernährungsberaterin Wina Fontana erzählt Ihnen vom intuitiven Essen.

Mehr erfahren
Essen & Trinken